味噌づくり

学校で、学年行事として味噌づくりをした。
5年生になると
バケツで米づくりをする。
その米を収穫したら、自分たちでつくった味噌で
味噌汁をつくりたいという先生からの提案で
PTAの学年委員さんたちが主になって企画してくれたもの。001.gif

親は基本的には圧力鍋の見張り番。
子どもたちは、ゆであがった豆を潰したり
それを麹、塩、などと混ぜたりして
最後は樽(というかでかいポリ容器)に入れて
「あとは秋のお楽しみ〜」023.gif

じつは・・・
今回参加して、私が一番面白かったのは「圧力鍋」。

私は、圧力鍋ってものを持ってないんですが
あれは、けっこう便利そうです。
豆が、10分ほどでゆであがります。
きけば、ご飯は火をつけて1分で、
すっごく美味しく炊けるそうです。

へーと感心しつつも
いざ、シュシュシュとかいったり、シューとかしたり
「気をつけて〜」とか「あぶないよ〜」とか言って
なんや鍋に水をかけて蓋をとるとか・・・

圧力鍋は、なんや「一大事鍋」って感じで
使い慣れてる人は、慣れた手つきですけど
私はもう、何するにもおっかない。
キャー、キャー騒いでおりました。

茹でた豆をどれどれと食べようとしたら
ぷちーーーーーーーーーーーーんと
手には皮だけのこって、豆が飛んでったり・・・ゲラゲラ041.gif

珍事多発の味噌づくり037.gif
何がどうってわけじゃないけど
お母さんたちとヒーヒー言って笑ったのが愉快でした。058.gif
[PR]