人気ブログランキング |

水仙、そして有田焼カレー

七草も過ぎて
ブログも模様替えしてみましたが、いかがでしょう(^^)

雪国に育ったので、冬は雪、氷、としかインプットされていませんでした。
ライターになり、きものと関わるようになったことで、
日本の歳時記、各地の風物について触れる機会が多くなり
「冬」にも花見所があることを知りました。

水仙は、そのひとつ。
飛騨では雪解けしてからの花でした。
庭で母が咲かせていたので、新学期になると、新聞にくるんで学校に持っていき
教室に飾ってもらっていた事を思い出します。

数日前にふと「テロワール」という言葉を思い出していました。
ワインのソムリエさんに教えていただいた言葉なのですが
ワインに現れるぶどう畑の「気候・地勢・土壌」の個性のことで、
そこから、ワインだけでなくその土地に住む人や作物などの「土地柄」をも
さす言葉としても使われるようです。

聞いた瞬間にこの言葉には惹かれるものを感じていたのですが
私が一番興味のあること、知りたいこと、大切に思うものが
テロワールという言葉が象徴するような 個性を育むもの なのかもしれないと
こうして書きながら思いました。

ここ数日そんなことを考えていた私。
今日、
タマラアソシエーションの機関誌『飛翔』で取材をさせていただいた
佐賀・有田の「創ギャラリーおおた」の太田浩美さんから電話をいただきました。

全国駅弁ランキングで1位を獲得した
「有田焼カレー」をその手で作っていらっしゃる太田さん。
東京ドームで明日から開催される『ふるさと祭り東京〜日本のまつり・故郷の味〜』で
カフェブースを担当することになり、東京に来ていますとのお電話でした。

太田さんの手なる「焼きカレー」、有田焼の器に入っていて
とてもすてきで、とてもおいしいです。
初めて食べたとき、味はもちろんのこと
体がすっきり正常になっていくような感覚がありました。

太田さん、
そして有田ハートプロジェクトの廉隅さん
(今回の「飛翔」では廉隅さんのインタビューをさせていただいています)
との再会も果たしたく、また、このイベント自体にも興味があって
休み明けに出掛ける予定です。

皆さんにも、ぜひぜひお出掛けいただきたいと思います!


これからも「クリック」お願いします☆  人気ブログランキングへ
by bluebean | 2011-01-07 23:55 | つながり